Очень скучно, когда ты моль

Иосиф Гальперин
*   *   *

Очень скучно, когда ты моль
и лемур вне живых людей.
Вот устрою вам карамболь -
и посмотрим, кто тут лютей.

Я такой задам рикошет,
всех в такой поставлю наклон,
что теперь — никаких шерше,
вот он: новый Наполеон,
он герой, он ведет на смерть
за собой такие полки,
что и дьяволу тошно смотреть
в эти чокнутые зрачки.
Кто-то ж должен ему помочь
извести раба и червя?

Я на троне в аду обочь,
саламандром в огне живя,
но в себе выжигая страх,
я себя ненавижу, как все,
и летит мне стрелою в пах
время в чёртовом колесе.
Не поможет бронежилет
или противочумный костюм -
от меня спасения нет,
всех накроет атомный чум...

«Человек» - уже не звучит,
лучше моль, лемур, саламандр.
Я генсек улуса Джучи,
Колымы и Тувы Александр.