Сорняк

Прохор Наумов
Из-под строенья надворного,
Сквозь городьбу, напролом,
Дерево выросло сорное
С крепким упругим стволом.

Прочные ветви с колючками,
С запахом едким цветы,
Что превращаются кучками
В полные яда плоды.

Вечно кишевшее гадами,
И источавшее смрад,
Вылезло это исчадие
Лет больше сотни назад.

Лезло со скоростью дикою,
Всех отравляя вокруг,
Силой ломая великою
Тыны и стены лачуг.

Стали бороться с растением,
Резать шипы и цветы,
Всё, что, по общему мнению,
Рушит чужие труды.

Сняли слегка напряжение
С мирных рабочих голов,
Радуясь без разрушения
Пару десятков годов.

Ну а сорняк разрастался,
Новые крепли стволы,
Остов лачуг разрушался,
Треснули стены, полы,

Рухнули крыши к рассвету,
Похоронив всех жильцов.
Помнят трагедию эту
Множество вдов и вдовцов.

Долго растение сорное
Резали острой пилой,
Но с разрушенья повторного
Не извлекли опыт свой.

Позже нашлись воздыхатели,
Млея от ярких цветов,
Приобрели покупатели
Яды от сорных плодов.

Ветки, шипы раскупили
Жертвы нестойких умов,
А на корнях закрепили
Прочно фундамент домов.

Сорное корчилось, ёжилось,
Корни питала гроза,
И за полвека размножилось,
Вытеснив быстро леса.

И в ситуации патовой
Всяк с сорняков отгребал:
Кто-то на нём зарабатывал,
Кто-то нищал, погибал.

В панике люди заёрзали:
Как до такого дошли?
Стал сорнячина угрозою
Жителям старой земли.

Только пришёл с опозданием
Разум в пустую башку:
Чтоб сохранить созидания,
Корни руби сорняку!