Четвёрка

Юрий Внесистемный
Мир поделили на живых и мёртвых.
Прощай же, Мариупольский завод.
Курлычет журавлей четвёрка гордо,
и в синем небе ярок их полёт.

В развалинах дымится Украина.
И от убийства лучше ты не стал.
Четвёрка журавлей, всего пол-клина,
ушла за Мариупольский вокзал.

А те, кто нас направили, стравили,
уселись под кривою буквой «зет»,
политики, план остаётся в силе,
триумвират игрушечных побед.

Безмолвны мы, рабы капитализма.
Землёю правят власть и капитал.
А над землёю – только Божья тризна,
живым и мёртвым – солнечный кристалл.

Мгновение – и пуля рассекает
из сини сотворённый небосвод,
четвёрка журавлей, она-то знает,
куда лететь и за собой ведёт.

Тяжёл их путь, летели издалёка.
Вернулись, примет Родина, иль нет?
У журавлей всегда пряма дорога,
и перед ними нам держать ответ.


13.04.2022 г.
С-Петербург