Об ответственности

Владимир Фомин 3
Блужданье средь космических глубин
Афёру мне, порой, напоминает:
Ведь, человек – себе не господин,
Коль скоро, и своей Земли не знает.
Да, что там, знать, хотя бы уберечь –
И то довольно сложная задача.
Нет, я не против, не об этом речь,
Но, как-то нужно действовать иначе.
Конечно, нужно звёзды изучать,
И Космос, астероиды, планеты,
Но и с Землёй никак не подкачать:
Мы без неё разуты и раздеты,
Мы без неё, без пафоса, – нули,
Она – приют наш, кров, обед и ужин…
Мы новый дом, пока что, не нашли,
А старый нам, по-моему, не нужен.
Мы из неё всё тянем задарма,
Как будто видим в ней, простите, лоха,
Ни сердца не включая, ни ума.
И, как ей отвечать? – Конечно, плохо!
Вулканы с каждым годом горячей,
А ураганы – чаще, грозы – злее,
И мир наш, оказавшийся ничей,
Становится теплее и теплее.
Но высыхают реки и поля,
И газы загрязняют атмосферу,
А наша добродушная Земля
Всё больше превращается в Венеру.
Но человек, нет злее существа,
Плюющий на своё родное стадо,
Считает, что природа не права,
А, значит, ей и помощи не надо.
Да, что природа, не хочу юлить,
Но, кажется, пропала социальность,
Ведь, человек готов испепелить
Любого за язык, национальность,
Цвет кожи, веру, знанья... Наплевать,
Кто перед ним: старик или ребёнок.
Он просто пристрастился убивать,
А, может быть, и был таким с пелёнок.
Нет, я не паникую никогда,
И поедаю медленно свой завтрак,
Но Землю ждёт великая беда,
Пока мы не желаем видеть завтра.