Голая тётка

Максим Бароменский
Села тётка голая,
На порог нетёсанный,
Тихая, но гордая,
И совсем не чёсана.

Что тебе, убогая?
Приставал с вопросами,
Жадно взглядом трогая,
Юноша курносенький.

Да, хожу, вот, маюся,
Вроде бы и чистая,
Только все пугаются,
Норовят вон выставить.

Здесь не удержалась я,
Слишком откровенная,
Причесалась малость бы,
Так была б отменною.

Я бываю подлинной*,
Даже подноготною**,
Вами же осёдланной,
Да словоохотливой.

Не зови к себе меня,
В жизни нахлебаешься,
Не пройдёт и меньше дня,
Тоже распрощаешься.

Видно доля у меня,
Век ходить нечёсанной,
Без одежды, без тряпья,
Чистою и босою.

Ходит, бродит каждый день,
По домам, по горницам,
Только слушать её лень,
Кривда в моде водится.
 

13 апреля 2022 г.

*,** - выражения подлинная и подноготная правда родились в древней Руси от способа пыток подозреваемых. Били длинным кнутом или загоняли под ногти иглы, т.е. такая правда может быть не совсем правдой, а "нужной" для интересующегося.