Родина

Людмила Мехед
Родина – домик с резными окошками,
В каждом окошке горит огонёк.
Шторки из ситца со звёздными крошками –
Цвет голубой их от солнца поблёк.

Здесь пролетели года беззаботные,
Где мы по лужам неслись босиком.
Помню, стояли постройки добротные,
Каждый сосед был в деревне знаком.

Помню, как мама за прялкою затемно
Песню негромко ведя у окна,
Нитку пушистую ровно, старательно
Споро из шерсти тянула она.

В красном углу – Божья Матерь с Младенчиком,
Добрый Её, понимающий взгляд,
Древний оклад с рушником-полотенчиком,
Свет от лампады: здесь веру хранят.

Родина – луг с васильками, ромашками,
Песнь ветерка, щебетанье птенца,
Шумная речка с волною барашками,
Банька «по-чёрному», лодка отца...

Родина – всё, что так мило и дорого…
С детства любовь мы к земле сберегли.
Не отдадим ни полпяди мы ворогам
Нашей священной, родимой земли!


***