Петр

Дмитрий Зотов 07
               
Чтобы стовёрстая равнина
Очнулась, вздрогнув, ото сна,
Душа приходит исполина,
Великих замыслов полна.

Смотрела Русь с укором женским
Как в кровь пластались мужики.
Еще в селе Преображенском
Твои потешные полки.

А ты, хватив дубовой дверью,
Пролив в работе царский пот,
Ушел к голландцам в подмастерья
Предвосхитив российский флот.

Чтобы воде кипеть от весел,
Крыть парусами облака,
Познать четырнадцать ремесел
Смогла монаршая рука.

Демидовской отсыпав дроби,
Ты скажешь Карлу: «Кто из нас?
Твой час – двенадцатый в Европе.
А мой в России – первый час!»

На этих землях меркнет слава
Всех, кто идет сюда с мечом.
Разбился даже змей трехглавый
О богатырское плечо.

Не в жаркой шубе, а в камзоле
Стоит на топком берегу,
Являя непреклонность воли,
Твой сын – твой город Петербург.

И в нем, потомок Ганнибала,
Певец неистовых кровей,
Тебя восславит небывалой
Доселе лирою своей.

Быть по сему! Поправшим змия
В седле, на вздыбленном коне,
Тебя, пришпорившем Россию,
Воздвигнет гений Фальконе.

И не слабеть работной хватке,
(тесьма вокруг чела, что нимб!),
Покуда спит в гранитной кладке
Монета с профилем твоим.
                13.04.2022г.