На Чёрном море тонет крейсер

Валерий Давыдов
На Чёрном море тонет крейсер. Не помните, который раз?
В который раз в последнем рейсе объединили снова нас?
Тонули крейсеры флотами, эскадрами, по одному,
И снова торговали нами - и, как всегда, не по уму.
Цари, генсеки, президенты пускали корабли на дно.
В бою, в войну, одномоментно, но нам-то было всё одно.
Затоплены в вонючих трюмах, где под пайолами мазут,
Мы думаем всё те же думы: когда нас снова продадут?
И предадут. На дно опустят. Взорвут весь наш боезапас.
На набережных станет пусто, где в бескозырках нету нас.
О, Чёрноморский флот подводный, что взбаламутил чёрный ил!
Андреев флаг, когда-то модный, сегодня снова стал немил.
Мы опускали это знамя, когда топили корабли,
И синий крест валялся с нами годами после на мели.
Мы возрождались - нас топили, мы поднимались - нас опять,
Вопрос проклятый: или-или - нас заставляли задавать.
Матрос хорош под парусами, на броненосных кораблях,
Просились мы в пехоту сами в кровавой пене и соплях.
А корабли на дне лежали. И памятники будут им.
А мы уже кричать устали, что за ценой не постоим!