Заложники вины

Григорий Яговкин
Кровь по щекам детей
Спускается каскадом,
И где-то горн сломал
Забытый херувим,

А с тающих полей,
Пронзая недра взглядом,
Солдат, что честь предал,
В подземный сходит Рим.

Там смерть своей косой
Опять сбирает жатву,
Шагая босиком
Под грохот с высоты;

Шумит морской прибой,
Живым давая клятву
В безумии своём
Оставить их следы.

И в пурпурных цветах
Плескаются закаты,
А месяц не спеша
Плывёт на небосвод.

Мир в сказочных краях
Стучит в тоски набаты,
Поспешно заверша
Войны круговорот.

Но лишь прорвётся луч
К земле, за ночь уставшей
От плача матерей,
Клянущих злых врагов,

Как едкий запах туч,
От пороха впитавшись,
Коснётся их ноздрей,
Лишив надежды снов.

И снова круг замкнёт
Судьбы разящий молот,
Как прежде плюнет день
Кровавою стрелой,

Лишь где-нибудь проймёт
Кошмара жуткий цокот
Того, кто, словно тень,
Спешит попасть домой.

Вот, может быть, тогда,
Отбросив злобу в сердце,
Цирики на полях
Потушат жар войны.

К нам общая беда
Стучится в крова дверцы
И пляшет на костях
Заложников вины.