История любви

Акимов Василий Арсентьевич
История такая: не слышен колокола бум,
Любовь не та, иная, по скороспелости в порту.
- Возьмете, капитан? Ведь пароход идет в Сухум, -
За проезд я заплачу.
 
- На пароходах грузовых мы денег не берем,
В Сухум вам нужно срочно – по вашему лицу,
Вы будете в Сухуме завтра днем -
Представлю койку вам свою!
 
Здесь капитан не предусмотрел наивность,
Две смены простоять на вахте? Накал!
Он понял, что сделал глупость –
Покраснел и замолчал…
 
Своей красой она пленила, кажется, не зря –
Боцман шепотом сказал матросам:
«Ну, прямо королева – женщина ферзя!». –
Взгляд кочегаров был с вопросом…
 
А чувство капитана струилось в тонком вкусе,
Будто в преисподнюю спустилась Элеонора Duse
Во многих странах любезности светились сии, -
В том числе в России.
 
На капитанский мостик поднялась она.
- Здесь побыть мне можно? – спросила капитана.
- Пожалуйста. Здесь качает нас волна,
Как ветер ветки у каштана.
 
- Не сердитесь, бывают одиозности со мной –
Без корысти, но вас я обманула:
Мне хотелось без народа, побыть одной –
На грузовом… проехать до Сухума.
 
- Но вы и здесь, ведь не одна.
- Вы не в счет, - ответила она. –
Ваша искренность в прозрачности стекла
Не позволила мне выпасть из седла.
 
В просторе вод вели морские мили,
Где дух твердел со шквалом в штормах,
Его волна ласкала издали –
Юнгу без усов на малых катерах,
 
- Вы опытный моряк – соратник зорям, -
С любовью как? – я вас спрошу.
- Все время плаваю я в море –
Женщин вижу лишь на берегу.
 
- Вам бог простил – вы холостой,
Я замужем и окружена мужчинами,
Но не любила; долю женщине одной, -
Не обременяю вас причинами.
 
Стали на якорь в Сухуме,
Спуститься помог он ей в шлюпку,
Мысли роились неистово в думе,
Словно сжимая упругую губку.
 
Капитан вошел в свою каюту,
Духов неуловимый запах резанул,
Подумал; довольна ли была уюту
И текст, написанный на карте, развернул.
 
«Спасибо, капитан. У вас открытая душа.
Могла бы плавать с вами вечно.
Вы – чудесник, - перед вами не грешна, -
Прощайте, друг сердечный».
 
Вот здесь пришла судьбе развязка,
Он спохватился, упустил любовь?..
Подумать можно, придуманная сказка,
Но душа терзала вновь…
 
Ее искать он начал срочно,
Она его – дороги морем разошлись.
Любовь, как шквал, нагрянула досрочно –
Сразу,  значит, на всю жизнь!..
 
Слышала душа любимой всхлип,
Он искал ее с запоем в горе.
Из-за любви трагически погиб –
Об этом знали: она и море…
 
2022
 
Элеонора Duse – итальянская актриса /1858 – 1924/.