Сопричастникам

Марианна Боровкова
        Радоватися с радующимися, и плакати с плачущими

                Св. Иоанн Златоуст

Деревьев лица просветлённые
В намытых стёклах отражаются,
И гнёздышки хитросплетённые
Заполоняются стрижами.

И высота, и ширь небесная
В распахнутых сияет окнах,
И стиранные занавески
От сквозняков быстрее сохнут.

И то ли плачет, то ли молится -
А может быть и то, и это -
Очнувшаяся вдруг лимонница,
Посланница иного света.

И новый муравейник строится
На разорённом прежде месте,
До дыхальцев прогретый солнцем,
Здесь каждый сопричастник весел,

И, от усердья сдвинув брови,
Любой старается на совесть.
И только время всё суровее,
И оглушительнее новости.

И только сердцу всё тревожнее,
Что меж земным и горним где-то
Дрожат деревья теплокожие
От юго-западного ветра.