Боль ветерана

Надежда Никонова
В победном году сорок пятом
Вернулся в родное жильё -
Сожжённая немцами хата,
Над пеплом кружИт вороньё.
Лёгкие воздух хватали,
В землю вросли сапоги.
Скорбью  звенели медали
От содроганий груди.
Ком горя спазмировал глотку,
Не вырвался крик наружу,
Слёзы солдатской пилоткой
Он молча смахивал в душу.

Победа! в ней радость и стоны
В тесный клубок сплетаются,
Война унесла миллионы,
А кукловоды не каются.
Страна поднималась  из пепла,
Усердно лечила изъяны,
Годы спустя окрепла,
Покрылись шрамами раны.
Встретил подругу. Женился.
Семья. Детвора. Новый дом.
Сил не щадя трудился,
Чтобы достаток был в нём!

Казалось : вот оно счастье!
Мирное небо. Солнце.
Грозные тучи ненастья
Опять заглянули в оконце...
Ветер лихих перемен
Вновь будоражит планету:
Зловещее семя проблем
Сеет по белому свету.
Страна! Ты опять в разладе,
Опять города  полыхают!
Всё те же заморские дяди,
Масло в огонь подливают!

Скупая слеза ветерана
Сочится из старческих глаз,
Ноет душевная рана,
В этот нелёгкий час.
Чувство отца бушует
От страха за сыновей -
Брат против  брата воюет!
Как урезонить детей?
Сердце тревогой объято,
Предчувствует злую беду.
Суровая тётка Расплата
Взымает с грешников мзду...