То, что против ясности и правды

Александр Чигорко 2
       "Мне противно жить не раздеваясь..."
                Всеволод Багрицкий

Мне противна глупость, что народы
Сталкивает как бильярд шары.
Тратить жаль на ту науку годы,
Что отнимет их у детворы.

То, что против ясности и правды,
Мне не любо. Не сочту за труд
Из брандспойта рифменной тирадой
Мыть почаще с совестью сосуд,

Чтоб кислотность лжи и прочей дряни
Не разъела стенки тонких форм.
Исключу и вопли покаяний,
Избегая рифму «лом – приём».

Ужас – знать, что жить без остановок
И возврата, в случае чего,
Можно лишь. Пусть в чём-то стал я ловок –
В прошлом нет таланта моего.

А за то, что потерял когда-то –
Дом ли, деньги, множество друзей,
Видимо, пришла ко мне расплата –
Тупо виснуть в обществе идей.

Их – толпа, просунешься едва ли,
Кто бы в жизнь хоть часть их претворил.
Оттого мне и идеи стали
Так противны, просто нету сил.

А посколь клин клином вышибают,
О противном список тех идей
Я привёл, чтоб дурь хотя бы в стаю
Сбить, а после что-то делать с ней.

Скажем, этот стих мой серость мозга
Всколыхнёт у тех, кто правит путь
Для земного нашего колхоза,
Хоть чуть-чуть!