Тэ явес бахтало, ромал. 1980 колхоз

Владимир Котовский
Тэ явес бахтало. 1980 колхоз
… гляжу на фото
Без «грустинки»,
Даю оценку, значит, так:
«… уже летают паутинки…
Давно не чищены ботинки,
А этот минус, как никак…»

Сентябрь.
Уже набрякли почвы,
Насквозь пронизаны дождём,
Но в поле надо выйти срочно,
И это так, скажу вам точно,
Студенты мы, и мы не ждём,
Пока рассвет
Осенний грянет –
Встаём «немного» до зари:
Нас на простор колхозный тянет,
И тут уж всякий, ясно, встанет –
Свобода, что ни говори!..

Учёба побоку,
Покуда
В стране не собран урожай,
На завтрак – чай, долой посуда,
И в том нет «прихоти» и «блуда» –
Седлай и в поле выезжай.

Немного вычурно,
Возможно –
В селе, и в шляпе, «бон вояж»,
Но… если хочется, то можно,
И без Алейхема несложно
Понять: бердичевский ведь я ж;
К вопросу этому –
«Субтильно», 
Ведь в шляпе папа мой ходил:
Теперь я знаю, это – стильно,
И даже чуточку «умильно»,
Хоть так тогда не находил.

Став атрибутом
Мне привычным,
Она служила тем все дни,
И жил я с видом необычным,
И лошадь окриком гнал зычным,
Как будто в поле мы одни…

Быть «пастухом» не у ромалэ –
Это «в достоинстве» вполне,
Но объяснить суть – места мало,
Чтоб «публика» смысл понимала,
Да и по силам ль это мне…

Я – не пастух, но так уж вышло,
Не всё тогда я понимал,
Хотя и ржания не слышно,
И нет оглобли и нет дышла,
«Тэ явес бахтало, ромал!..»
21.04.22 утро