Бубульк

Максим Лаврентьев 2
   Одни и те же личности
   пестрят из года в год.
   История античности
   тому пример даёт.
   Ну кто не знает Цезаря!
   Кому неведом Брут!
   А консула и цензора,
   что их не меньше крут,
   из книги Тита Ливия
   героя, чёрт возьми,
   замалчивать -- вот линия
   продажных зомбо-СМИ.
 
   Всё дело в славном имени,
   по-русски -- "Волопас".
   Так называли римляне
   того, кто жизнь им спас,
   хоть был немалый риск ему --
   он сам погибнуть мог.
   ...Случилось войску римскому
   взять штурмом городок.
   Под пение победное
   отправились домой,
   награбленной обедая
   жратвою дармовой.
 
   Идут и грезят отдыхом
   под пологом террас.
   Вдруг сзади, словно обухом:
   "Засада!" Вот-те раз!
   Взлетели в небо дротики
   и стрел осиный рой.
   Легионеры дрогнули,
   вот-вот покинут строй.
   Офицерьё их чёртово
   воды набрало в рот.
   Тогда Бубульк отчётливо
   скомандовал: "Вперёд!"
 
   Когда б мы все Бубульками
   являлись в этот мир!
   "Бычьё! Подвигай булками!" --
   добавил командир.
   Схватили копья, с коими
   помчались на врага.
   Тела пронзали копьями,
   воздев, как на рога.
   И верх в сраженье армия
   взяла в конце концов.
   Вновь зазвучала ария
   во славу храбрецов.
 
   А предводитель, рожицу
   забавную скривив,
   тихонько сбегал в рощицу
   раскидистых олив.
   Бубульк присел под сень её
   и тогу вверх задрал.
   Воздвигнуть храм Спасения
   обет он тут же дал.
 
   2014