Первый бой

Андрей Никольский Новомосковск
Это было не в разведке,
Было на передовой.
На почти-что голой ветке
Лист качался золотой.
Над ячейкою стрелковой
Золотился и сверкал,
Я под ним такой же новый,
Необстрелянный, лежал.

Все живет и расцветает,
И когда-то облетит.
Только этот лист не знает,
Что зимы не победит.
Он упрямый и красивый,
Гордо реет, словно флаг.
Вот бы мне такую силу
На двенадцати ветрах.

Позабыл я про красавца -
Закипело все вокруг,
Падал я и поднимался,
Отползал, стреляя вдруг.
Не почуял, как осколок
Под ключицу...Вот дела...
И хвоя с угрюмых елок
Мне под каску потекла.

Ох, девчонка-санитарка,
Буду век ее любить.
Мне в лицо дохнула жарко,
И налила мне попить.
Глаз ее огромных небо
Распахнулось надо мной,
А на ветке, рядом-слева
Лист - кленовый, золотой.

Первый бой такой вот, детки...
Ни запомнить - ни забыть.
Человек как лист на ветке,
То ли быть - то ли не быть.
Но когда вокруг бедово,
И не знаешь, что потом,
Становись листом кленовым,
Стой упрямо на своем.

15.04.2022г.