Тропа мудрости - рубаи

Юрий Алов 2
Когда любви земной познаешь страстно суть,
Тебе по нраву будет здесь живущий люд,
И будешь источать добро святой душою,
Зовущей всех туда, где к богу светлый путь.

Коль для тебя дорога в храм сейчас длинна,
Подумай, может в сердце грозная война?
Ее не обойти так просто стороною -
От Сатаны тебя любовь спасти должна.

Молчанье – золото, сокрыто что в земле
Иль иногда лежит открыто на столе.
Когда молчим, нас окружает тишиною.
Не подвергай молчащего, коль спор, хуле.

Скажу, что мудрость – ароматнейший цветок,
Его взрастил на пользу людям добрый Бог.
Способна покорить своей нас красотою,
Открывшей для познанья тысячи дорог!

Не трать талант на то, что станет пустяком.
Заплатит жизнь за это грешным медяком.
Важней гораздо в жизни обрести признанье,
Чтоб не прослыть в народе глупым простаком.

Пойми меня: не слава главное, а труд.
Лишь только в нем душе своей найдешь приют.
Возвысит он тебя в просторах мирозданья.
А слава без труда что? Ил на дне и муть.