Сон матроса

Юк Тайн
От сна столетнего очнувшись,
Скала внезапно заскучала.
И в ледаяные волны сверху,
Треща раскатами упала.
Болтая айсберг исполинский,
Вода несла его по свету.
Чтобы расплавить каплю эту
И выпить  сладкую конфету.
Никак не справится стихии,
С бессмертным льдом в своем пространстве.
Ни гейзеры или гольфстримы,
Никак не трогают скитальца.
Скала спокойно дрейфовала,
Дыханье чувствуя планеты.
Ничто ,никак не волновало,
Ее кристальные секреты.
 Катились годы над водою.
Молчало море затаившись.
И где-то внебе над землёю,
Внезапно,кое что случилось.

Теченьем к айсбергу прибило,
Тело мёртвого матроса.
И примерзло оно к льдине.
И усы и папиросы.

Айсберг словно содрогнулся.
Это что за ощущенье.
Будто бы из ниоткуда,
Эти славные мгновенья.
И кристальное сознанье
Ледяного испалина,
Погрузилось в память тела
И попало в паутину:

Бесконечного движенья,
Сна и радости начала.
Боль и гнев, и униженье,
и причины зла причалы.
Жизнь и смерть, добра крупицы,
Кони ,лос, зебры, птицы!
Лес и дол,и зной пустыни.
И победы ,и руины.
Все обычно,но красиво.
 Правда ,есть ещё архивы..

Прямо в сердце.
 В глубине.
Недрах и глубинах,
Он хранил ее портрет,
Глаз бездонно милых.
Вот секрет его побед!
Он почти добрался!
Но увы его поход,В море оборваля.
И внезапно боль матроса,
Молнией пронзила!
И скала с ужасным воем ,
В небо вдруг завыла..
Тает каплями стекая,
Черный лёд слезами льётся.
Боль отчаяния сжигает
И бессилия крадется.
И рыдает ,и рыдает.
 разрывается слезами,.
  И в бездонном океане,
Постепенно исчезает.
Вот уже простая льдина,
С телом парня удалого.
Плавно по волнам струится,
В Безответные просторы.
Может так ,а может нет.
Но матрос болтает,
Это видел он восне.
Как его спасают.