Плёс

Сергей Пронюшкин
Там, где заливают синью
Тихий воздух небеса,
Потаенная Россия
Помнит наши голоса.

И дрожит в хрустальных сферах
Блеск крестов и куполов.
Видно, дело не в размерах
Цепких городских оков.

Пусть старее, мельче, тише
Заповедные дома,
Если кто-то вдруг услышит.
Будет пища для ума.

Их наличники резные
Выразительнее глаз,
А завалинки родные
Помнят каждого из нас.

Только мы почти забыли
Тот провинциальный дух
И насильно полюбили
Грохот, что терзает слух.

Ну а там, где катит Волга
Воды темные без сна,
У обрыва долго-долго
Ждет художника сосна.

Там, где над покоем вечным
День разменивает век,
Может счастьем быстротечным
Насладиться человек.