Оставайся, я верю ещё

Василёк Полутонов
То ли слеза моя,
То ли терпкий привкус вина полукрасного
Оседает поверх бокала.
Слышишь?
Под окнами вновь читают не нам стихи.
Мне казалось и впрямь слишком мало для счастья надо—
Лишь бы рядом был кто-то,
Кто сможет понять, о чём я пишу навзрыд.

Лишь бы только рассветы, чередою своею неясной
Не затмивши на истину взгляд,
Лишь бы, лишь бы ты со мной просыпалась,
Уловив мой случайный посад.

То ль и впрямь — возраст берёт своё,
И уже не осталось памяти…
Я кажется вовсе не помню её,
Да и голос твой, что вторит взаперти.

Мне осталась до завтра — пара шагов.
И во взглядах читаю усмешки.
Я свободен от прихотей жалких оков,
Но все ещё раб своей жизни.

То ли впрямь тебя выдумал Бог наш Господь,
То ли ты существуешь в реальности…
Как никто видишь истину средь этих строк,—
Фантом моей раненой памяти.

Я всё пью, и мне кажется, — выхода нет.
А ведь Сплин пел о том же едва ли…
А мне хочется встретить свой первый рассвет,
Без потери и адского пламени…

То ли слёз моих детских немая стезя,
То ли правда вино струится —
Оставайся, со мной, до конца.
Оставайся,
Я знаю,
Ведь веришь ещё в глупых принцев…