Девушка с жемчужной серёжкой. Ян Вермеер

Елена Сорокина 10
"Девушка с жемчужной серёжкой", Ян Вермеер, . ок. 1665г.

Мечтает девушка, когда ей восемнадцать,
О чистой и большой любви...
Одновременно хочется смеяться,
Плакать...
Она не ходит, в воздухе парит!

Вот замерла, как птичка, на мгновенье,
-- И вся погружена в себя...
Но оклик, вдруг, вернул на землю -
Но флёр любви с неё ещё не спал.

-- Головку милую чуть повернула,
Но взгляд - витает в облаках -
Реснички чувства не смахнули...
Реальный мир -  в её мечтах!

А ротик нежный приоткрыт чуть,
-- Признанья только что шептала...
Слова успели ускользнуть,
Чтоб в доме не было скандала.

Благочестивой быть должна,
Дочерний долг блюсти неумолимо...
Пусть чувством молодость хмельна,
Доступны ей лишь пяльцы  с книгой.

...Жемчужная серёжка в ушке,
Созвучна непорочной чистоте!
Не потому ли так волнует душу
Портрет красавицы в чалме?