Волга Рав и Каспий

Александр Шуванев
***

Жил богатырь могучий
Ростом он, был до тучи.

Каспием богатыря звали
Помнит его кто, едва ли.

Каспий был сильным, красивым
Ездил на мерине сивым.

Недалеко жил богатырь Рав
На лошади не ездил, не было прав.

Рав был очень сильный,
Могучий, высокий, красивый.

Сначала богатыри мирно жили
И по-соседски дружили,

Друг к другу в гости ходили,
Частенько самогонку пили.

Но жили они так не долго
Появилась красавица Волга.

Каспий сказал: - Эта девушка моя! –
Ответил Рав: - Поцелуй её в края! –

Каспий сказал: - Я женюсь на ней! –
Рав ответил: - На-ка выкуси скорей! –

В один голос: -Давай спорить бросим,
Лучше у неё самой спросим! –

- Мы оба красивые, как видишь,
За кого Волга замуж выйдешь? –

- Мне сильный мужик нужен
 Кто поборет, станет мне мужем! –

Сцепились два богатыря,
Задрожала Матушка Земля.

 Долгим поединок был
Наконец Рав победил.

Рав к груди Волгу прижал,
А Каспий на мерине сбежал.


***

Счастливо молодожёны жили,
Много они дочек родили.

Родились у Волги близняшки
Ока и Кама – очаровашки.

Жизненный путь длился
Большой Иркиз народился.

Всё это было словно вчера,
Народились Сок и Сура.

Про дочку говорили: ’’Это сама Рав’’
Ей дали красивое имя Самара.

Рождались дети, внуки и вот,
Их стало больше четырёхсот.


***

Красавец же Каспий жил бобылём
Ни жены, ни детей не было при нём.

Он завидовал Раву,
Клял судьбу свою – шалаву.

Он думал: ’’За это время, я стал богатым
И более сильным, чем когда-то’’.

Собрал Каспий огромную рать,
Пошёл на Рава, чтоб Волгу забрать.

В войско пришли; ветры – суховеи,
Жара, и знойные злодеи,

Пришли так же песчаные бури,
Да и у самого Каспия много дури.

Повёл Каспий рать на земли Рава,
И Рав не дожидался - не имел права.

Долго богатыри сражались,
До сих пор овраги остались.

Каспий пядь за пядью отступал,
В глубокую впадину попал.

Ранили богатыри друг - друга тогда
Из ран вытекала не кровь, а вода.

Подул ветер, забегали волны,
Всю впадину водой заполнив.

Поделились люди таким горем,
Каспия назвали Каспийским морем.

После битвы не долго прожил Рав,
Умерла и Волга Рава обняв.

Услыхав о родительской смерти,
Горькими слезами заплакали дети,

К родительскому дому дети пошли,
За ними реки слёз потекли,

Широкую, красивую реку образовав,
Русские называют Волга, мордва Рав.