Петроссия

Иоанн Благозвучный
В произведениях своих
Напишут драматурги,
Как возводила вся страна
Столицу на Неве.
Поставил царь мастеровых
Для стройки Петербурга,
Чтоб стала флотом Русь сильна,
Открыв на запад дверь.

Он пол-Европы прошагал
Со свитою своею,
Ознакомительный визит
Гимназиям нанес.
В России школы основал,
Чтоб стал народ умнее.
А тех, кто с юности небрит,
Оставил без волос.

Решив навеки навести
В календарях порядок,
Постановил, что Новый год
Начнется с января.
Сей праздник должно провести
Без драки и гулянок,
Водить у елки хоровод,
За все благодаря.

Своим указом прекратил
Мытарства староверов,
Чтоб больше не сжигали их
За веру на кострах.
Попов от власти отлучил,
Чтоб церковь знала меру,
Чтоб, отойдя от дел мирских,
Имела Божий страх.

А начиналось все с игры
С потешными полками.
Тренировался царь шутя,
Как в войнах побеждать.
Точил правитель топоры,
Чтоб ратовать с врагами,
И малость времени спустя
Пришлось мечом махать.

Железной волей взял престол,
Покончил с бунтарями.
Без колебания казнил
Мятежников стрельцов.
На битву с турками повел
Эскадру с кораблями,
Победоносно захватил
Осадою Азов.

С турецким ханом заключив
Согласие о мире,
Войска на Швецию водил
За море воевать.
Он в Финский вторгнулся залив,
Границы сделав шире.
Фрегаты волоком тащил,
В болотах сделав гать.

Была одержана Петром
Победа под Полтавой,
Где неприятелю он дал
Решительный отпор.
Был Карлу дан урок потом
В сражении под Нарвой,
И над Кронштадтом гордо стал
Плескаться триколор.

С колен Отечество поднял
Российский император,
С тех пор оно не по зубам
На крайних рубежах.
По праву звание принял
«Великий реформатор»,
Труды его на благо нам
Останутся в веках.