и силу убежденья обретёт такое слово

Георг Альба
Мы в неизбежность смерти верить не желаем
и утешаемся про воскрешенье сказкой,
поэтому сквозь жизнь свою беспечно проплываем
без якорей и лишнего балласта.
Но плаванье без якорей опасно,
да и балласт нам тоже нужен.
То плаванье само ведь по себе прекрасно,
при том в палящую жару, а, также, и в безжалостную стужу.
Но, не смотря на нашу устремлённость к цели,
мы можем напороться и на рифы, и на мели.
Спасать же посторонний нас никто не будет,
да и о нашем плаванье совсем забудет.
На дух святой нам уповать не стоит очень,
хотя, то есть последнее лишь утешенье.
Наука не всесильна, между прочим,
что вызывает постоянно возмущенье.
Но, что же делать нам в конце пути, а не в начале?
Конечно, к бабкам за советом не пойдём и сэкономим деньги.
Тогда придётся постоянно пребывать в печали?
Иль на прощанье подарить супруге серьги?
Но серьги нам понадобятся для подруги новой.
Супруга этого подарка, по привычке, не оценит.
Мы угостим её собственноручным пловом.
Тогда она ведь безразличье на улыбку сменит.
Она узбечка, потому не безразлична к плову,
который ей приятнее серёг и ожерелий даже.
Себе же мы подольше жить прикажем
и силу убежденья обретёт такое слово.