Ушёл в работу с головой

Мила Леденцова
Покинул я с утра кровать,
Цветы приметил!
Жена отправила собрать
Микс разноцветий!

Ушёл в работу с головой–
Весна в разгаре!
И крокус нежный полевой
Так популярен!

Я пропитался весь пыльцой,
Нектаром сладким!
Теперь я в радуге цветной
И даже пятки!

"Привет! Привет! - кричу цветам,
Я в вашей власти!"
Сегодня тут, а завтра там,
С кусочком счастья!

Фото из интернета.

*****
Интересная информация.

Шмели — это общественные насекомые, которые живут семьями по 100-200 особей. Дом шмелей называется - бомбидарий.

Шмели устойчивы к стрессу, летают быстрее медоносных пчёл, менее требовательны к условиям «лётной погоды» и могут ориентироваться в сумерках.

Одна рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов, в то время как пчела успевает собрать нектар лишь с 10-12 цветов.
Поэтому известное выражение «тружусь как пчёлка» больше подходит к шмелям.

Собирать нектар и получать мёд могут не только пчёлы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка. Весной она просыпается и осматривает окрестности в поисках подходящего гнезда.

Более длинный хоботок даёт шмелям преимущество в опылении некоторых цветков недоступных пчелам.

Шмели способны прогревать своё тело до температуры 40С быстро сокращая грудные мышцы. Эта особенность дает преимущество в активности при низкой температуре. Уже при +8С шмели начинают свою работу, тогда как пчела при +12С будет только собираться вылетать из улья. 

Скорость полета шмеля вдвое выше чем у пчелы. 

Шмели — незаменимые помощники в области сельского хозяйства. Помимо эффективного опыления они могут ускорить процесс цветения растения, синхронизируя его со своими жизненными циклами.