Не в первый же век

Надежда Коган
Спасёт ли кого-то мой слабенький голос,
Как песня от грусти спасала, звеня?
Посею зерно, чтобы вырастить колос
Той верности гордой, что есть у меня.

Мы нынче под лживым обвалом притихли,
Сомненьями горько объят человек,
Как будто вернулись враждебные вихри…
Да в первый ли раз? Или в первый ли век?

Ведь есть у России надежда и воля,
Неспешным  теченьем великой реки –
Спокойная сила. А вспомним, давно ли
Презрительно нас называли: «совки»?

Для Запада нынче мы - «злобные звери»,
Но мне не по сердцу такой маскарад.
Убей меня Бог, ни за что не поверю
Тем «ангелам», что разбомбили Белград!.

Пусть те, кто в жестокостях мира повинны,
Чуть-чуть помолчат и умерят разбег.
… Обычно мы сдачи даём до Берлина.
Не в первый же раз. И не в первый же век.