Дядя Гриша

Раиса Смальченко
 
Ее жизнь давно проехала станции Детство, Юность  и Молодость, но  где-то  в закоулках памяти хранятся, как фото в старых альбомах, снимки детских, юношеских и молодых лет.

...Послевоенный шахтерский город. Дом п-образной формы с разрушенными  боковинами - как  птица с перебитыми крыльями... Малюсенький дворик, залитый  бетоном...
Ах, каким красивым и уютным он ей тогда казался!

А сегодня она  стоит в центре этого дворика, покрытого изъеденным годами, дождями  и ветрами цементом. и смотрит на дом, все еще одетый в довоенный  серый макинтош  из цемента, пропитанного черной угольной пылью и дымами от послевоенных печей.
Эти печи были тогда в каждой кухне этого уныло-серого  дома.

Она находит широкое окно на втором этаже. Деревянная рама ощетинилась  старой, отставшей от дерева, коричневой краской.
Да, это окно той огромной коммунальной кухни - одной на три семьи, занимавших по одной комнате в этой квартире.
 
Комната, в которой жила ее семья из 4-х человек, выходила  широким окном на север.
Зимний холод  просачивался сквозь деревянные рамы, а весной снег и льдинки  под окном таяли последними. Сюда никогда не проникал солнечный свет.

По утрам она выбегала в общий коридор и ожидала, когда проснутся соседи и откроется их двустворчатая дверь.

Тогда она зажмуривалась от яркого солнечного света, испытывая неописуемую радость и тепло.

Когда же на пороге появлялся сосед, она  бросалась в свою  серую комнату и сидела там, пока он не уходил на работу.
 
Сосед, дядя Гриша, носил гимнастерку с погонами, перетянутую ремнем с портупеей и  кобурой для пистолета.
   
Детское чутье угадывало в его бесцветных холодных глазах какую-то жестокость Он уходил на работу утром,  днем  приходил  на обед, ел в абсолютно пустой кухне и опять исчезал.
Возвращался дядя Гриша глубокой ночью, доедал оставленную женой  на кухонном столе кашу.

В конце 50-х дядя Гриша выехал  из  коммуналки в город А., куда был назначен   начальником тюрьмы.

Спустя много лет, соединив воедино все детские впечатления, она с ужасом поняла, кем был дядя Гриша и какова  была его работа.

16.04.2022.