Лорелея Г. Гейне

Николай Марычев
Лишь погружусь я в бездну
Истлевших времён,
В сказке старинной исчезну,
Увижу печальный сон.

Рейн волнами синими плещет
И воздух прохладен и рыхл.
И скалы, накренясь зловеще,
Сгорают в огнях зоревых.

На глыбе, осыпанной щебнем,
Где Рейн завихряется в злость,
Стоит Лорелея и гребнем
Ласкается к шёлку волос.

Горит она золотом что-ли?
Кого дожидается здесь?
И люди немеют в безмолвьи,
Не веря в нездешнюю грезь.

Над дымкой речного тумана,
Над сине-зелёной волной,
Любить обещая, сопрано
Натянутой бьётся струной.

И лодочник в утлой лодчонке,
Крестившийся, чтоб отнесло,
Поверив русалке-девчонке,
К скале загребает веслом.

Вода размыкается глыбью
И крик заглушён немотой.
Рейн, забавляяся зыбью,
Гребень несёт золотой.