Викинги, начало

Оскар Хуторянский
По современности идее
В средневековии Европы
У Дании, Швеции и  Норвегии,
Народ другие нашёл тропы.

Была и скученность и голод,
Менялся климат на холодный,
И те, кто был силён и молод,
Шли на разбой весьма доходный.

Их много - сыновей не первых,
Кому наследства не светило.
Рука тверда и крепки нервы;
Не знает враг ещё их силы.

Они язычники, обычно,
В Европе христианской храмы
Их привлекали, как добыча,
С распятым богом очень странным.

Их бог ОдИн - непобедимый,
А тот распят без возражений.
Такой бог им - неприменимый,
Их не достоин уважений.

Их звали викинги, норманны,
Варяги, с севера бандиты.
Чумы боялись меньше страны,
Чем топоров чертовской свиты.

Для местных все они - герои,
Все подражания достойны.
О них узнать подробнее стоит,
Что подтолкнуло их на войны?

Причины есть, не оправдания,
А первой - лёгкая добыча.
И безразличие к страданиям,
Неуважение к границам.

Всё актуально и сегодня, -
Сменив топор на автоматы,
Они идут из преисподни
И жизни рушатся, и хаты.
 

4-16-22