У каждого свои

Владимир Котовский
У каждого свои… Художник Ксения Давыдова.
… нет настроения
Весеннего –
Гуляет вьюга за окном,
И «лезут» в душу опасения,
Что ведь права, де, в чём-то Ксения,
Хоть я с ней лично не знаком.

Два кулачища,
Крепко сжатые,
Суставы скованы «навек»:
Не назову вам точно даты я,
Мне мысли здесь – не «провожатые»,
Несовершенен человек…

Не о себе бы должен,
Кажется,
Рождён свободным всё же я…
Но… так ли в будущем окажется?..
Вдруг жизнь «малиной» не покажется?..
Ум сердцу – не «ворожея»!..

Мне обобщить бы,
Цепи жёсткие,
Не взять желанное рукой,
И рассужденья будут хлесткие,
И соблазняет мир «подмостками»,
И весь наш путь – одной строкой!..

Сдержать себя,
Смирить желания,
Чтобы другим не навредить,
Не стать чтоб «агнцем на заклание»,
Не в смысле «смерть», не в этом плане я,
Уж с нею б нужно погодить!..

А в смысле
Внять ограничениям,
Но не считать себя рабом,
Сопротивляясь тем течениям,
Что часто мы зовём «стечением»,
Но тащим «груз» своим горбом!..

«Вот, так сложились
Обстоятельства…»
Себе мы часто говорим,
Но не потерпим посягательства,
И не простим друзей предательства,
И вновь ошибки повторим…

Кто заковал?..
Кому расковывать?..
Что будет, если цепи снять?..
Чтоб все ответы обосновывать,
Вердикты вынося суровые,
На жизнь придётся попенять?
(окончание следует…)
17.04.22 утро