Б. Лепкий. Гостья

Михаил Юсин
Богдан Лепкий.
(1872-1941)

Гостья.

Глубоким, тихим уснула сном
Земля кругом,
Поёт лишь ветер под окном
Глухой псалом.

Сквозь стёкла слышится чуть-чуть,
То там, то тут,
Как капли тяжкие падут,
Ползут как ртуть.

И в двери слышен перестук:
Тук-тук,  тук-тук!..
Сокрытый и знакомый звук
Незримых рук.

-"Кто там" ? Восстану ото сна.
-"Здесь я, здесь я,
Подружка,- гостья у окна,
Тоска одна".

***
ГОСТИНА.

Глибоким  тихим  вснуло  сном 
Усе  кругом,
Лиш  вітер  виє  під  вікном 
Сумний  псалом.

 Крізь  шиби  невиразно  чуть 
 То  там,  то  тут, 
 Як  краплі  дощові  падуть, 
 Важкі,  мов  ртуть.

І  в  двері  чутно  легкий  стук: 
Стук-стук,  стук-стук!.. 
Таємний,  добре  знаний  звук 
Незримих  рук.

 "Хто    йде?" - питаюсь, мов зі сна.
 "То  я,  то  я,
 Твоя  товаришка  давна,
 Нудьга,  нудьга".