А там война, вещает репродуктор...

Александр Шелякин
Я на войне, ты знаешь, на войне,
Здесь небо синее и черные окопы.
Кричат: - Ты враг! - на русском вроде мне,
- Ты слышишь "вата"?
- Я слышу вас "укропы".

Потом разрыв, оттуда вроде стон,
Ползу туда, там "враг" лежит в окопе.
Кровь на плече, оторванный погон,
Ты на войне "враг", ну, как тебе в Европе?

Перевязал: - Идешь ты к "вате " в плен?
Иль я пополз в обратную дорогу?
Он боком так и чуть, привстав с колен,
Сказал: - Пойдем с тобою вместе к Богу.

- Да, ты герой, ну что ж, давай пойдем,
И, что ты скажешь, когда тебя он спросит?
Что ты украинцем от русского рожден,
И, что отца фамилию ты носишь.

А я хохол, с фамилией на О,
Но лет так сто живем уже в России.
Стреляй "укроп", ведь для тебя я зло,
Тебя, я понял, этому учили.

Застыли взглядом, а автомат дрожит,
И сухо выстрел в грудь прошел на вылет.
Ты победил хохол, москаль убит,
Вот ты герой, а я лежу в могиле.

Я на войне остался, на войне,
А он тащил меня до русского окопа.
Тащил и плакал с молитвой на душе,
И докричался, все же, он до Бога.

Лежим в палате, молчим, а что сказать,
Нас четверо сегодня этим утром.
Сидят на стульях его и моя мать,
А там война, вещает репродуктор...