Скрипка и война

Андрей Цуприк-Шатохин
Рыдала скрипка Страдивари
В руках седого скрипача.
Шёл 45-й стёжкой гари
И я не вправе промолчать.

Те струны нервами казались,
Стонало сердце всё больней,
А до Победы оставалось
Совсем немного майских дней.

Дрожала скрипка в перелеске...
Играл Чайковского артист,
А перед ним глухой и дерзкий
Стоял со Шмайсером фашист.

Умолкла скрипка Страдивари...
Простившись, вырвалась душа,
А звуки в воздухе витали,
В нём растворяясь не спеша.

В последний раз звучала скрипка,
По небу музыка плыла...
Скажи, Господь, по чьей ошибке
Погасшим звёздам нет числа?..

Я верю, кончатся сраженья!
Я знаю, кончатся бои!
Для молодого поколенья
Скрипач сыграет о любви!