Невстреча

Крюков Андрей Вит
Как-то на Невском, а, может, Воздвиженке,
Спорили два беллетриста-подвижника,
Лбы обнажили, как два Тадж-Махала -
"Лев Николаич!" - "Фёдор Михалыч!"
Взглядом друг друга сверля изучающе,
Палки сжимали в руках угрожающе,
Рты перекошены скорбной прорехою,
Каждый готов стать другому помехою -
Кто же уступит дорогу в Отечестве,
Споря так яростно о человечестве?
Скажет один: "Я не верю в телесное,
Личности нет, лишь душа бессловесная,
В каждом есть часть Божества безграничного,
Смысл - в отречении от единичного".
Тут же в ответ: "Человече есть тайное,
Истина вечна, разгадка случайная,
Но на разгадку не жалко столетий мне,
Дух - сплав порочного и добродетели".
Первый опять: "Счастье в непротивлении,
В небе, в природе, в трудом исцелении,
Наша натура - безгрешна естественно,
То, что в ней служит Добру, то божественно".
Скажет второй: "Ты натуру не выправишь,
Разве что в русло тенистое выплывешь,
В ней, как в зерцале, вершины и впадины,
Праведных терпят, а тянутся к гадинам!"
Снова один: "Наслажденье общением -
В нём вся земная любовь и прощение,
В наших руках наша жизнь первозданная,
Нету на небе ни древа, ни здания".
Тут же другой: "Вся любовь к человечеству -
Сплошь эгоизм, от греха вековечного,
Что, кроме Бога, любить нам осталось-то?
Твари двуногие ищут лишь жалости..."
Так и гудели, как ветер на пристани,
Слёз просветленья не вызвав у пристава,
Лишь у собак, с их судьбой безыскусственной,
Два старика возбуждали сочувствие.
Только из них-то один шёл по Невскому,
А вот другой по Воздвиженке шествовал.
Каждый спешил с беспримерной отвагою
Правды добиться в дуэли с бумагою...

***
Встретились только в двадцатом столетии,
Встречу, как водится, горькой отметили -
Войны и козни колдуньи-истории
Наших титанов безмерно расстроили:
Гложет, как язва, вина-червоточина,
Эх, проворонили, недопророчили,
Крепко замкнулись в своих бестиариях,
Да промахнулись c поддержкой аграриев.
Те же банкротства, подъём и стагнация,
Только с героем враздрай ситуация:
С виду Юл Бриннер, в душе Кьеркегор:
Мир захлестнул солипсический вздор.
Стайки старух на биеннале слетаются,
Вронский с Карениным в Думе братаются,
Нью-идиоты, что косят от армии,
Завтра поднимут войска миллиардные...
Пусть это блеф, он когда-нибудь кончится,
Ну а пока к ним не строится очередь,
Бывшие классики и современники
Дремлют на полках в книгообменнике.