Зеркала

Александр Гиллих
Заря вечерняя и утренняя зорька,
Елей весёлый ранних птах,
Речной, озёрный, радужный багаж,
Кузнечик распевается в лугах…
А за окном, снега в горах –
Любимый с детства мой пейзаж,
Ассоциация – с тобой в моих глазах…

Забыть нельзя и вычеркнуть нет сил,
Есть в этом истина моей природы:
Ромашковый ты, васильковый рай,
Как он прекрасен и сердцу мил…
А за окном цветущий май,
Любви пора, пора свободы,
Акаций цвет – черёмуховый мир…

За границей, такие же люди,
Есть в них то – что в тебе и во мне,
Разделённые волей мы судеб,
Кто же прав в этом мире будет –
Агрессивность сегодня в цене,
Лютый – правдой своею судит,
Авантюрист – греет руки в войне…

Значит, над распятием Христа,
Есть народов мира истина:
Руками человека, сердцем…, где душа,
Каждый день под прицелом бессмысленным,
Авантюрой покрыта убийственной –
Лютует основатель мистики,
А, чем он отличается от хищника…?
17.04.2022