Торговать или грабить

Оскар Хуторянский
Торговля - дело непростое,
Здесь нужно знание языков,
Товары, что обмену стоят,
И знание рынков, городов.

Знакомство с правилом селений :
Здесь пошлина, а там дары.
Тому подарок из солений,
А здесь куницы и бобры.

Доверие партнёров важно,
Заём, расписка и кредит,
Годами, а не днём налажено.
То, что нарушить можно в миг.

Партнёра в дом ведут с почётом,
Вот дети, вот моя жена…
Доход. Но это не охота,
А скотоводчества межа.

Геройства нет, как нет и крови.
Добычи нет и жён чужих.
Гордиться викингу чем стоит
И что запишет в сагах стих.

Зачем годами терпеливо
Входить в доверие людей
И отдавать им, что красиво?
Ведь он же викинг, не еврей!

Подходишь ночью в мелководье,
Берёшь их сонных, потеплей.
Того - в расход сейчас, сегодня,
А с той - потеха веселей.

Потом добро в ладью на днище,
И всех делов, без долгих слов.
Один поход и все деньжища,
Твои, плюс женщин всех улов.

Селений тех на побережьях,
Ну как непуганых коров.
Их ободрать и всё умение…
К торговле викинг не готов.

4-16-22