Разрывается сердце на части...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Разрывается сердце на части
Как снаряды, что Родину рвут!
Стал врагом я себе в одночасье,
Двое бьются во мне и орут.

Стали злейшими насмерть врагами,
Связь порвав меж собою в войне.
И, не смешиваясь, отторгают
Друг от друга две крови во мне.

Я был горд за геройство одною,
За наследованный дух побед.
Как медалью за честь наградною
Я кичился, нападкам в ответ.

А другой за свободу стал гордым,
Всех господ и холопов смеша.
И единый мой бьющийся орган
Гнал две крови, без розни смешав.

И всю жизнь свою свято я верил,
Что без этой и той я – не я.
Разве думал о страшной потере –
Что разрушится слитность моя!

И когда, рвя рубаху, орали:
“Мы не братья!” – с обеих сторон,
И марали все нормы морали
Черным карканьем злобных ворон, –

Был способен не только орать я –
В доказательство рвать свою грудь:
Мы едины – мы больше, чем братья;
Кровь во мне разделять – гиблый труд!

Но намедни в мгновение ока
Славу предков попрал в пыль позор.
Смотрит гордо второй одиноко;
От стыда первый прячет свой взор.

И сердечные мышцы уперто,
Из предсердий вобравшие рознь,
Кровь качают одну лишь – в аорту,
Кровь другую лишь – в легкие, – врозь!

Рвет солдата солдат и бранится.
Рвется Родина взрывами битв.
Пропасть – сердца разрыв, не граница.
Нет, не брат – сам в себе я убит!

Я теперь сечевик, а не витязь.
Сердца двух половин не собрать.
Нате, гады, одной подавитесь!
За другую же – вас буду рвать!

Вячеслав Миллер

27 февраля 2022