О войне

Уразманова Анна
Восход. А ты все не спишь.
Ночь, как кошмар, наяву.
Ты с винтовкой в обнимку лежишь
На холодном кровавом снегу.

Так много хотел рассказать,
Так много хотел объяснить,
Вернуться живым, только б знать,
Что больше не будет войны.

Пусть раны болят, эта боль -
Ничто, со смертями друзей,
Твоя не закончена роль,
Лишь жажда отмщенья сильней!

Глаза закрывая, ослаб,
Ты вспомнил снова о ней,
Что душу твою спасла
Средь адских, сумрачных дней.

Как ее крепко-крепко держал,
Как рвалась она вслед за тобой,
Когда слез ты в себе не сдержал,
Оттолкнув ее сильной рукой.

Но она поднялась и платок
С тонкой шеи своей сорвала
И, читая тебя между строк,
Все без слов хорошо поняла...

Вы расстались тогда не как все,
Ничего ты ей не обещал,
Может и не вернешься ты к ней,
И с нее обещаний не взял...

Оглушительный взрыв разбудил,
И сознанье вернулось к тебе,
Ты продолжил свой путь средь могил,
Среди павших на этой войне.

Ты, оружие крепко держа,
Шел навстречу врагу, не боясь,
И все нечисть рубил ты сплеча,
К долгожданной победе стремясь.

Сзади резкий удар, обожгло,
И ты рухнул на землю лицом,
И тебя око смерти нашло,
Все же ты от него не ушел...

А на западном фронте в то время,
Не желая похвал и наград,
Пронеся это тяжкое бремя,
Был убит неизвестный солдат.

Устремив очи синие в небо,
Бездыханно лежит на снегу,
В гимнастерку девица одета,
И коса расплелась на снегу...

Вот и встретятся души на небе,
Всем один уготован исход,
Но они, всех приблизив к победе,
Завершающий сделали ход!