Надпись на стене рейхстага

Веялсам
Беда в сорок первом пришла к нам в страну.
Отец взял винтовку пошёл на войну.
И первенцу-сыну даёт он наказ:
– За старшего ты остаёшься сейчас.
Примером будь братьям и маме опорой.
С победой вернусь, разобьём врага скоро.
Но враг оказался коварен, силён.
Под Вязьмой в бою погиб весь батальон …

Фашист наступает – вблизи у столицы.
Страх виден в глазах, озабочены лица.
И старший брат среднему клятву даёт:
– Иду воевать, дальше враг не пройдёт.
А ты остаёшься за старшего, брат.
Стоять будем насмерть. Ни шагу назад!
Враг был остановлен в жестоких боях,
Но много осталось бойцов на полях …

Вот год сорок третий уже наступил.
Фашист поубавил задорный свой пыл.
Познал зиму русскую и Сталинград
И видно, что был он войне уж не рад.
Сын средний подрос и пошёл на войну –
Пошёл защищать брата, мать и страну.
От Курска на запад попятился фронт …
Погиб на задании полностью взвод …

Бои идут в Польше, свободна страна,
Но враг не сдаётся, грохочет война.
И младший из братьев уходит в поход,
Добить до конца весь фашистский оплот.
Враг побеждён и взят штурмом рейхстаг.
Младший за всех на стене пишет так:
«Фашизм победили, взяли Берлин,
Забудете если, то мы повторим!»

................................

С тех пор не прошло даже ста ещё лет,
Нацизма ростки набирают свой цвет.
Внук деду сказал: «Ухожу воевать.
Пришло моё время страну защищать.
Не зря написал в сорок пятом ты им –
Забудете если, то мы повторим!»
Армия наша ведёт святой бой,
Спасает людей, заслоняя собой.

                18 апреля 2022     10:30