Пути неисповедимые

Галина Лычковская
Множится новый рассвет серебристый,
Блеском в холодной  росе.
Тени истлевших  веков голосистых
След схоронили в весне.

Плющ у развалин и вопль диких чаек.
Ветра причудливый бег.
Только о счастье,  по-прежнему,  чает
Наш, на земле, человек.

Матерь-Земля Благоденствия Чашу
Людям вручила давно.
- Жизни унылой порядок раскрасить!
Сделано, коль решено.

В Чаше:  здоровье, достаток и радость!
Щедрый пригубишь глоток –
В теле твоём разольётся услада,
Счастья удвоив поток.

Люди напитка из Чаши отведав,
Тянуться к ней неспросясь.
Вырвать желают её у соседей.
Рты льют зловонную грязь.

Первенства травы и травы раздора
Круто мешают  в  вине.
Волны бушуют и пенится море, -
Души сгорают в огне…

Матерь-Земля,  видя смуту,  раздоры,
Плача, то горько смеясь,
Слушала, как поднимаются горы
Злобы, над нею глумясь.

Выбрали люди печальную долю –
Цепи звенящих оков.
Вспомнила:  - было порядка поболе
В час зарожденья  веков!..

Взвесив, что так справедливо, решила -
Чашу Достатка изъять.
И наблюдая за  миром  тоскливо,
Гулко  стонала Земля.

А на людей то потопы, то холод,
Разных болезней наплыв,
То изверженье вулканов, то голод…
…груды истлевшей золы…

*
Новый рассвет подтолкнёт  к пробужденью.
Сердце забьётся  внутри.
Противоречий рассеяться  тени
В свете рождённой  зари…