Пусть всё проходит без надрыва

Игорь Миллер
Пусть всё проходит без надрыва,
из крайности бросая в крайность,
и от невинного наива
приму законные страданья!
И пусть мешает продвиженью
круг обстоятельств непреложных:
из «мёртвых точек» положений
явлений фокус выйти должен.
Так обретается в упрямстве
сопротивленье в лучшем виде –
способность видеть из пространства
своим «сознанием открытым»!

И в ноосферу выжимает,
что поршнем вовсе не геройство, –
отказ от жертвы и страданий
без гениального расстройства.
Достигнув уровня бессмертья,
соблазны смертного теряя,
определяясь чувством меры,
в незримом мире пребывая,
рта не раскроешь, «отрываясь»
со страстью в степени азарта
и «ложный пафос» прикрывая,
что веер без козырной карты!

Ну да, способностей немалых
на самом деле не бывало,
зато фантазий капитальных
воображению хватало!
И выбиралось отступленье
несовершённого поступка, –
победа или пораженье,
насколько было недоступно!
Тут крыть, как говорится, нечем,
и прежде, чем успеть родиться,
я предпочёл бы кануть в вечность
со всем, чем мог бы возгордиться!