Брось вслед монетку на прощанье

Михаил Обрубов
               
             1

Когда уходит старый мир,
Монетку вслед брось на прощанье.
Спина к спине – трещит мундир,
И по-живому рвётся с тканью.

Всех в новый мир ведут вожди.
Гремят, как взрывы, манифесты.
И льют ковидные дожди,
Пророча свадьбу для невесты.

Никто не знает жениха.
Никто не знает время пира.
Звонит, как колокол, строка.
Зал ждёт пришествия кумира.

И в новый мир, как в новый год,
Бредёт нам вслед слепое время.
И будет пировать народ,
Кастрюлей прикрывая темя.

Блажен юродивый и шут.
Блажен, кто перестал страшиться.
Едва избавившись от пут –
Не вОвремя лица лишиться.

Под маской – чёрный карнавал.
Под маской – гости и охрана.
И шут пересекает зал,
С лицом невинного смутьяна.

             2

Когда уходит старый мир,
Всем страшно падать в неизвестность.
Где дно? И кто здесь командир?
Лишь эхо сохраняет честность.
 
Полёт над пропастью красив,
В контраст свободному паденью.
Летит Россия, сохранив
Всё боевое оперенье.
 
Последний миг, последний шанс?
Да, нет! В обыденном режиме.
А, те, кто вышел против нас,
Лишь рыбаки на рыхлой льдине.
 
Ещё надеясь на улов,
Кидают снасти, делят прибыль.
А, мы летим поверх голов.
Эй, там на льдине! Протрезвитесь!
 
Когда растает старый мир,
Где будет днище, в чём опора?
Летать – не плавать! Здесь – пунктир.
И звуки ангельского хора.
 
Бог даст, и новая земля
Всех приютит, свободных духом.
И злую тяжесть бытия
Мир сбросит с первородным пухом.
 
               3
 
Когда уходит старый мир,
Меняют ценники на полках.
И кто-то впрок скупает сыр,
А кто-то тянется к двустволке.
 
«Чума, война и голод» бьют
По европейскому народу.
И Шольц уже кричит: «Капут!»,
Являя скрытую породу.
 
Прощай, Америка, прощай!
Плывут в утиль авианосцы.
Холопов беглых привечай,
Промазали в Россию хлопцы.
 
Что нам – солдатам бытия,
Их зрады или перемоги.
Мечами древними звеня,
Ведут нас в бой родные боги.
 
Мы знаем, испокон веков,
Чем добывается Победа,
И взоры строгие без слов
Нам с древних говорят портретов.
 
Зря вы дразнили много лет
В берлоге русского медведя.
Он к вам идёт. Рычит: «Привет»,
Ведь по планете мы соседи.
 
Мир и Победа – близнецы,
Как Инь и Янь, всегда в единстве.
Живут в нас древние отцы,
Не допуская сгинуть в свинстве.
 
               4

Ведь пламя жаркое Христа,
Ещё горит в сердцах смиренных.
Царь Славы с вечного холста
Наш правит путь перстом нетленным.
 
Есть сила в удалых сердцах.
Есть воля воплотить стремленье:
Изжить от маловерья страх,
И крест нести свой без сомненья.

Благослови на жизнь иль смерть!
В Твоих руках узда вселенной.
Дай бездне в очи посмотреть
Не дерзко, а лишь дерзновенно.