на вербное

Илья Будницкий
Возьмём сарай- тогда, скорее, хлев,-
Звезда ли грянет оземь, догорев,
Кобыла заневестилась Остапу,-
Всё прибирает дворник-часослов,
И сено то ли сплошь болиголов,
Не то перемещенье по этапу.

Падучая? - как юрод шелудив! -
Паршою по заслугам наградив,
Звезда парит, представ астральным телом,
И мы живём, как лошади в хлеву,
Вернее - я считаю, что живу,
И чёрное не смешиваю с белым.

А радуга - за хлевом, за рекой -
Не на неё посматривал с тоской
Младенец до ли, после Вифлиема? -
Мне мил сарай - как проза или быт,
И мир давно на глупости разбит,
Как на определенья теорема -

Скажи «изюм» - тьфу! - «если»! - будет , «то»,
Гармония разделится на сто,
В сарае из предметов чаще вилы,
Как антитеза кисти и перу,
Искусство жить пасует на пиру,
И толща лет не более, чем спилы.

Так что, звезда? - колодец на кону?-
В сарае я не чувствую вину
За то, что мир стремится к совершенству -
Великому искусству тишины,
И краски подле дна обнажены,
Как дань болиголову и блаженству.

Меня не привлекает этот миф -
Что ты сумела сделать, воспарив,
Звезда моя? - как сено и солома
Сгорела, стала прахом на ветру,
И я черты прекрасные сотру,
Как пыль земную, уходя из дома.