Овальная Арена

Лейба Тигров
 ОВАЛЬНАЯ АРЕНА

Выходит из портала на ристалище смена,
Погибель ненадолго отсрочил плен.
Повелителей Карфагена крамола,измена,
Уничтоженной африканской империи тлен.

Овальная бурлящая античная Арена,
Подогнаый булыжник скрывает песок,
Поединок,насилия непрекрытая сцена,
Секутор в доспехах готовит бросок.

Беснуется и агонизирует кровожадная трибуна,
Упитанный торговец,ревущий сенатор.
Решает капризная чужеземная Фортуна,
Сражайся на потеху отважнее гладиатор.

Обличье являет прекрасная Луна,
Уцелевших как животных закрыли в загон.
Сражение на потеху не Пуническая война,
Уцелевшим бесстрашным воителям поклон.

Свобода ожидает или ужасная смерть,
Толкает к победам обыкновенный страх.
Столетий забытых промчалась круговерть
Покроет события вселенский прах.

___________________

Карфаген(находился в Африке)-соперник Рима,о его воинах попавших в плен и повествует автор,

Секутор-гладиатор с кривым мечом.

Пуническая война-Римско-Карфагенская,одна из трех.