***

Елена Викман
Понимаешь, война не отменяет того,
Что надо запустить стиралку, пожарить котлеты,
Посмотреть, какое небо над головой,
Вынырнув из кошмарного интернета.
Даже проходя по медвежьим лесам,
Обмирая, не забывай, что движешься к морю
В худшем случае к ангельским голосам
В лучшем случае - к яблокам на заборе -
Потянись и сорви. Понимаю, война.
Поверь, я знаю. Мы уже проходили.
Тебя не отменяет даже она,
Тянущая лапы из тьмы могильной.