Языки кочевого огня

Маэстрос
Степь цыганской, цветастою юбкой
Разлеглась от зари до зари.
Лепестки полевой незабудки
Ловят синий с небес лазурит.
Пыльной дымкой дорога клубится
И струной тишину разбудив,
Вороной, вольнокрылою птицей
Кружит жгучий, цыганский мотив.

По канавам, буграм и ухабам
На повозках с копчённой резьбой
Едет пёстрый, кочующий табор
Кучерявой и зычной гурьбой.
Из-под полога старой кибитки
Крепкий, словно забористый ром,
С трубкой туго махоркой набитой
Смотрит в небо почтеннейший ром.

Он орлиным, всевидящим взором
В небе гладит бока облаков,
Вспоминая, как в юности спорой
Уводил кобылиц со дворов.
Как хотел бы он снова игриво
Для любимой кобылу украсть.
Или облако с белою гривой,
Чтобы к ней по степи мчаться всласть.

А потом спеть ей пылкую песню
У степного, шального костра,
Про глаза, что как жаркие перстни,
В чьих каменьях пульсирует страсть.
Как его, на дорожных щербинах
Жизнь трясёт и мотает меня,
Но в очах согревают любимых
Языки кочевого огня...