Рагамаффин

Янина Сысоева
Из рубрики «И ещё немножко о домашних кошках...»

С котом-любимцем в доме не до скуки:
За ним часами можно наблюдать,
А запустить в густую шёрстку руку –
Совсем не то что сфинкса приласкать!

Пушистое покладистое чудо,
Способное в холодный день согреть,
Которое царапаться не будет,
Кусаться, вырываться и шипеть.

Кот рагамаффин – крупное созданье:
При всей своей особой красоте
И при вполне налаженном питаньи
Он очень даже склонен к полноте.

Ну да, ленив, о том не буду спорить,
Ведь он и впрямь совсем не шустрый кот,
Зато когтями вещи не испортит
И посему ущерб не принесёт.

Он всех полюбит, ко всему привыкнет
И будет обожать свой новый дом,
Но если на него хоть раз прикрикнуть,
Сочтёт себя несчастнейшим котом.

В душе его поселится тревога,
Он долго будет плохо есть и спать...
Да, рагамаффин – котик-недотрога,
Таким его и надо принимать.

При этом рагамаффин очень верный
И преданный своим любимым кот:
Его нельзя продать, отдать на время,
Предательства он не перенесёт.

Ухаживать за ним, конечно, надо
И ежедневно глазки прочищать,
За это благодарный кот в награду
Вас будет красотою восхищать.

Шерсть у кота густа и шелковиста,
А торс как у спортсмена мускулист,
И хвост такой красивый и пушистый –
На зависть тем, кто от природы лыс!

Котята при рожденьи белоснежны,
Хотя пятнисты их отец и мать,
И шесть недель потом промчатся, прежде
Чем можно будет их окрас назвать.

И тут уж шерсть окрашиваться может
В любой из всех доступных кошкам цвет,
Но однотонный ценится дороже,
При том, что жёстких норм почти что нет.

В России рагамаффинов немного,
Задача их покупки непроста:
Заводчики подходят очень строго
К вопросам места жительства кота.

Я всех кошачьих очень уважаю,
Однако в их названиях слаба!
Как ставить ударение – не знаю:
На букву «и»... Иль всё-таки на «а»?

И пусть меня читатель не осудит,
(Ведь кот-то всё равно у нас один!):
Пусть для одних он рагамАффин будет,
Тогда как для других – рагамаффИн.

И кстати, рагамаффин в переводе
Звучит как «оборванец»! Ну так вот:
Участие в создании породы
Активно принимал бездомный кот.

А также рэдголл, перс и гималаец
(Отсюда и разнящийся пигмент!) –
Такой ли рагамаффин оборванец?
По мне, так он вполне интеллигент!

Да и нельзя назвать породу «старой»,
Он новичок в мурлычущих рядах:
Впервые рагамаффин был представлен
В Америке в двухтысячных годах.

Ранимый, нежный, умный, добрый, чуткий,
Дарящий дому радость и покой,
И как подушка тёплый и уютный –
Да, рагамаффин именно такой!

Он над собой забавы принимает
И сроду не обидит никого,
Но худшим наказанием считает,
Когда его оставят одного.

И, если о ТАКОМ мечтали с детства,
То, чтобы воплотить свою мечту,
Пожалуй, стоит очень приглядеться
К красивому и умному коту!