Кадада, Вандалей и Вандол

Александр Шуванев
***

Река Кадада течёт по красивым местам;
Среди лесов, холмов, по полям.

Эрзянские, мокшанские сёла,
Расположены на берегах реки весёлой.

Эрзянское село Поляж называлось,
Средь лесистых холмов образовалось.

Леса были не проходимые,
Густые, не людимые.

Не проедешь на коне,
Заблудишься в той стороне,

Пешком не пройдёшь,
Заплутаешься и пропадёшь.

Богатырь Тулай жил в Поляже,
Красавица дочка была даже.

Жил Тулай с красавицей женой
И дочкой единственной Валдой.

Часто приходили сватать Валду,
Да уходили быстро за щеколду,

Из других сёл были и те ушли,
Так для Валды жениха не нашли.

***

Ногайский Мурза в жёны её хотел,
Много разного богатства имел.

За Валду давал золото, серебро, коней,
Много разного барахла предлагал он ей.

Валда сказала: - Победишь меня,
Буду навек жена твоя,

Если в борьбе не сдюжишь,
Уплатишь обещанное друже! –

Мурза не знал о её силе,
Его глаза на груди косили.

Валда такие пни корчевала,
Которые троим не по силе бывало.

Цепом по снопу, так ударяла,
Что его, как топором разрубала.

Мурза рассмеялся: - Уговор такого рода –
Не долго моим губам ждать мёда! –

Все, кто был на базаре,
Собрались около них в ударе.

Кто слыхал когда-то такое?
Что борется девушка с Мурзою.

Мурзе девушку поднять – не вышло,
Она же его бросила, как сноп пышный.

Мурза очухался, обещанное уплатил
И опозоренный во свояси укатил.

***

Однажды Валда грибы собирала,
Медвежью берлогу увидала.

Два медвежонка и медведица – мать,
Хотела она, Валду разорвать.

Поблизости охотник Вандол был,
Он-то медведицу и убил,

Помог девушке в беде,
Он понравился умной Валде.

Были они красивой парой,
Свадьбу сыграли с гитарой.

Счастлив Вандол, как туз,
Забрал Валду в село Куз.

Однажды супруги пни корчевали,
На них ногайцы внезапно напали.

Семеро Вандола схватили,
Руки, ноги ему скрутили.

Двое Валду связать хотели,
Как снопы от неё летели.

Побежала Вандола спасать
Троих он успел уже зарубать.

Победили бы Вандол и Валда,
Да прискакали пять десятков тогда.

- Беги в село, наших предупреждать! –
И кинулась Валда к селенью бежать.

- Кододо, кудонк! – (Оставляйте дома!)
Трое навалились на Валду тогда.

- Кододо, кододо! – Всё Валда кричала,
Ухватила троих и в реку упала.

Старший Мурза долго стоял:
- Ай да Кадада! – Он всё повторял

- Джигит, Кадада! Джигит! –
Лишь в речке вода кругами рябит

Повернули ногайцы домой,
А реку с тех пор называют Кададой.

Плавно течёт Кадада между сёл
Их называют Валдалей и Вандол.

16. 4. 2022.             Шуванев А. А.