Благоустройство наших улиц

Наталья Бурнашева -Целищева
Снова  птицы  к  дому  потянулись,
Трудных   перелетов   не   боясь,
В  городском  "благоустройстве"  улиц
Не   найти   приюта  для   жилья.

Ни  гнезда,  ни   памятного   места
В   изуверски   вырубанных   пнях.
Для   кого   -   сезонная    обрезка,
Для   деревьев   -   жуткая    резня.

Не   увидеть   нам   их  светлых  ликов,
Если  в   сердцевине   свет   погас.
Можно  ль   от    убогих    инвалидов
Ожидать    зеленый     ренесанс?

Чахнуть  им  на  запыленных  улицах,
Хилой   кроной    силясь   обрасти.
Изумрудной   городской  жемчужнице
Подавая  кислород  в  горсти...

      
          19.04.2022

  Коллаж автора : вверху - "Топинг - радикальная обрезка -
на ул. Измайлова г. Пенза,
внизу - фото из  свободного доступа и-нета.(города России)
               
   Нужно ли говорить о важности зеленых насаждений, делающих жизнь в городах чище и комфортнее. Деревья  являются центром  биологической цепочки  -  насекомые, черви, мхи и трава существуют благодаря им. Для птиц  -  место питания, укромного гнезда, где можно вырастить птенцов.
   Зачем в российских городах стало  традицией проводить вандальные обрезки,
причем даже в местах, где нет линий электропередач?
   Все потому, что финансирование городского благоустройста построено на простой схеме: - срубил дерево  - тебе  платят,  посадил  -   платят.
Такая постоянная возможность обосновывать  платежи, запрашивать деньги из бюджета.
   А разве важнее денег ничего нет? Неужели нельзя остановить  ежегодную  варварскую  экзекуцию?!