Чердачный дворец М. Цветаевой

Валентина Курова


«Чердачный дворец» в Чистопрудном.
Камин, корабельный цоколь.
К лицу здесь был шёлк изумрудный
И к месту лорнет и монокль.

Но сдвинуты к стенам вещи.
Не вещи, а тени, осколки.
И царственной пыли зловещи
Узоры по бархатной кромке.

Приходят нежданные гости.
В обмен на стихи Марины,
Что б было тепло при норд-осте,
Приносят дрова для камина.

«Дворцовые» комедианты,
Что меряют вечность шагами.
Пустого наследства инфанты,
Чердачными сыты стихами.

Москва славит красные флаги,
И люди, как на барахолке,
На новый мир, бедолаги,
Меняют души осколки.

Но та, что не верит в двудушие,
Не слушает кривотолки,
Латает стихами душу
И клеит стихами осколки.